admin / 10.05.2020

Роспись сумок акриловыми красками

Техника росписи акрилом по коже

Кожаные изделия со временем утрачивают привлекательный внешний вид. При появлении потертостей или царапин материал нужно реставрировать. Краска для кожи акриловая позволяет создать неповторимый дизайн, скрыть видимые дефекты. Ремонт обуви, куртки или сумки можно выполнить своими руками.

Роспись по коже выполняется акриловыми красками.

Способы окрашивания кожи

Кожу или кожзаменитель можно окрасить полностью или частично. При выборе любого способа обновления нужно соблюдать правила выполнения работ.

Глубокая покраска

В таком случае кожу тщательно пропитывают красящим составом. Вещь замачивают в емкости с жидкой краской, регулярно переворачивают и отжимают ее. При неправильном выполнении действий остаются неокрашенные участки. После завершения процедуры вещь растягивают на деревянной раме, что предотвращает усадку.

При необходимости используются закрепляющие средства. На заключительном этапе материал пропитывают жиром.

Поверхностная покраска

Способ отличается нанесением краски только на лицевую сторону изделия. Кожа не пропитывается составом. Метод используется для реставрации готовых вещей. После разбавления акриловый состав наносится с помощью кисти или специальных инструментов.

Окрашивание кожи своими руками

Реставрация выполняется со строгим соблюдением технологии подготовки и окрашивания материала.

Подготовка изделия

Перед покраской выполняют такие действия:

  1. Удаление загрязнений. Материал избавляют от жирных пятен, пыли и грязи. Для обезжиривания используют специальные средства или мыльный раствор. Вещь промывают, тщательно прочищая все складки. Моющий раствор смывают мягкой губкой с теплой водой.
  2. Сушка изделия. Материал просушивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте, вдали от источников тепла. При ускоренной сушке кожа деформируется и грубеет. Наносить акриловое красящее средство можно только на сухой материал. Особо внимательно относятся к просушиванию складок и швов.

Нанесение краски

Технология нанесения акриловой краски на кожу.

С помощью краски вещи можно придать любой цвет. При необходимости составы смешивают, получая нужный оттенок. Метод глубокого окрашивания при реставрации одежды или обуви не используют. Декорирование куртки осуществляют так:

  1. Изделие размещают на манекене. При необходимости используют плечики из поролона или махровые полотенца. Окрашивать вещь на столе неудобно.
  2. Обезжиривание. Ватный диск пропитывают растворителем или спиртом. Этим составом снимают восковое покрытие, препятствующее сцеплению красящего средства с поверхностью. 1 ст. л. желатина растворяют в 1 стакане холодной воды и прогревают. Куртку обрабатывают с помощью кисти, после чего оставляют на полчаса.
  3. Окрашивание. Состав вначале распределяют по наиболее поврежденным участкам. После этого краску наносят на все изделие. Тщательно прокрашивают швы, воротники и застежки. После просыхания предыдущего слоя формируют следующий.
  4. Закрепление цвета. Для этого используется входящий в набор для окрашивания фиксатор или раствор уксуса. Для приготовления последнего потребуется 1 л воды, 1 ст. л. соли и 200 мл 9%-ной уксусной кислоты. Раствор может сделать кожу жесткой. Сохранить эластичность помогает пропитывание изделия норковым жиром. После завершения окрашивания кожу протирают мягкой салфеткой. Тем же способом ремонтируют ремни, сумки и туфли.

При выполнении работ соблюдают такие правила:

  1. Нанося мазки, регулярно меняют направление движений. Это поможет избежать возникновения непрокрашенных областей.
  2. Рекомендуется использовать аэрозоли. При обработке больших площадей материала это ускоряет процесс нанесения.
  3. Ремонт кожаного изделия проводят в теплом помещении. Влажность воздуха должна составлять не более 70%.
  4. Краска должна иметь консистенцию жидкой сметаны. Густые составы разбавляют водой. Для нанесения используют поролоновый тампон.

Сушка

Длительность периода высыхания можно узнать, прочитав инструкцию к краске. При комнатной температуре вещи просушивают в течение 24 часов. Некоторые средства сохнут не более 2 часов. Если температура воздуха повышается до +40°С, состав схватывается через час. Кожаные сиденья автомобиля становятся пригодными к эксплуатации только через 3 дня после окрашивания.

Особенности росписи через трафареты

Использование трафаретов в декоре.

Нанесение красящего состава с помощью трафарета имеет такие особенности:

  1. Начинать работу нужно с обезжиривания поверхности. Для этого используют 5%-ный раствор карбоната калия. Компоненты перемешивают до полного растворения. Ватный диск пропитывают полученной жидкостью и используют для обработки изделия. Средство удаляет грязь или жировой налет. Красящий состав будет ложиться равномерно.
  2. Нельзя наносить жидкий акрил толстым слоем.
  3. Трафареты можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками. Создать неповторимый рисунок может человек, не имеющий художественных навыков.
  4. Для создания цветочных орнаментов используют части живых растений. Для этой цели хорошо подходят листья дуба, папоротника, клена. Их раскладывают на поверхности и обрызгивают краской. Этим способом декорируют обложки для альбомов и блокнотов, дамские сумки, ремни.

Роспись сумки из кожи методом нанесения точечного рисунка

Реставрацию сумки начинают с подготовки таких материалов и инструментов:

  1. Обезжиривающее средство. Используют ацетон или медицинский спирт.
  2. Вата или поролон. Из этих материалов делают тампоны для нанесения красящего средства.
  3. Акриловые краски с насадками для точечного распределения.

Мастер-класс окрашивания сумки в домашних условиях включает такие этапы:

  1. Обезжиривание кожи. Поверхность протирают губкой или ватой, пропитанной спиртом или ацетоном. Обрабатывать нужно все изделие.
  2. Просушивание сумки. Кожа впитывает влагу, из-за чего краска может неровно ложиться на поверхность. После высыхания сумки приступают к оформлению.
  3. Нанесение рисунка. У начинающего мастера на этом этапе могут возникать затруднения, однако для создания изображения необязательно иметь художественные навыки. Необходимо проявлять аккуратность и терпение. Начинают работу с оформления центральной части выбранного изображения. Точки должны иметь одинаковые размеры и располагаться на равных расстояниях друг от друга. Краской нужного цвета рисуют лепестки цветка, после чего заполняют середину. Состав также распределяется точечно.
  4. Завершение работы. В последнюю очередь наносят листья и другие элементы рисунка. Лишние точки после высыхания удаляют спиртом или водкой. Использовать изделие рекомендуется не ранее чем через сутки после декорирования.

Методом точечного распределения кожаную сумку можно украсить любой аппликацией. При необходимости используют готовые схемы.

Роспись сумки акриловыми красками в стиле бохо

В этом мастер-классе мы распишем кожаную сумочку акриловыми красками по ткани в стиле бохо. Украшения в стиле бохо обладают богатой фактурой и обилием декора, вот и наша сумка преобразится в яркий стильный элемент одежды.

Для росписи кожаной сумки акриловыми красками нам понадобятся:

• сумочка;

• краски по ткани «Таир»;

• кисти синтетические;

• контуры по ткани «Таир»;

• самоклеющиеся круглые зеркальца (5 шт), пластиковая палитра, фен.

Шаг 1. Для начала создаем эскиз на бумаге в натуральную величину, прорабатываем его подробно и в цвете, чтоб не ошибиться с сочетаемостью оттенков. Далее подготавливаем поверхность под роспись, протираем сумочку спиртосодержащим раствором тампоном из ткани.

Шаг 2. Переносим с эскиза на поверхность основные направляющие линии узоров. Делаем это простым карандашом, можно пользоваться линейкой, циркулем, шаблонами или просто срисовать «на глаз». Согласно задумке и руководствуясь эскизом, подбираем нужные нам цвета из палитры красок по ткани. Здесь нам понадобятся оранжевый, красный-темный, синий, фиолетовый и зелёный цвета.

Шаг 3. Приступаем к росписи. Поскольку краски быстро высыхают, выполнять работу будем поэтапно. Начнем, например, с оранжевого цвета, заполнив им все элементы узора, берем следующий цвет и т.д.

Краску следует проложить в два слоя. По эскизу нам необходим бирюзовый цвет и мы получаем его путем смешения синего и зеленого, меняем оттенок фиолетового с помощью добавления небольшого количества темно-красного. Все это делаем на палитре, пластиковая тарелка хорошо для этого подойдет.

Шаг 4. Пока краски высыхают, подбираем цвета контуров по ткани. Берем оранжевый, красный темный, зеленый и синий металлики, бронзовый. Работать будем в точечной технике. Предварительно необходимо на отдельном черновике опробовать все краски и потренироваться наносить аккуратные точки.

Тюбик держим перпендикулярно к поверхности, слегка надавливаем и формируем точки. Размер точек зависит от силы нажима. Обрабатываем края всех линий и элементов узора контурами. Рисуем точками и дополнительные элементы уже по высохшей краске.

Шаг 5. Краски и контуры по ткани содержат термозакрепляющуюся смолу, поэтому при помощи потока теплого воздуха из фена придаем дополнительную прочность красочному слою. Берем маленькое круглое декоративное зеркальце, снимаем защитную пленку с его обратной стороны и наклеиваем их на поверхность сумки, согласно эскизу. Наше изделие готово.

Художник: Себилькова Анна

Роспись сумок акриловыми красками

Для неповторимого образа и просто хорошего настроения каждой женщине необходима сумка, расписанная акриловыми красками.

Прочитав статью, вы сможете самостоятельно попробовать украсить свою сумочку в любом стиле.

С помощью росписи можно реализовать самые разные идеи, используя различные техники нанесения краски.

Необходимые материалы для росписи сумок акриловыми красками

Для росписи сумок необходимо подготовить для работы:

  • сумку (кожаную или тканевую);
  • простой карандаш, линейки, лекало;
  • ватный диск;
  • акриловые краски по ткани;
  • обезжириватель;
  • кисти.

Важно! Перед работой хорошо бы проверить, как поведёт себя ткань при нанесении на неё акриловых красок. С кожей работать проще. Гладкая кожаная поверхность сумки практически идеальна для росписи.

Холщовая ткань несколько капризна в том плане, что акриловая краска поглощается натуральными волокнами. Краска хорошо впитывается, и рисунок получается блёклым.

Сумка из синтетического материала имеет обратный эффект. Акриловая краска имеет свойства собираться капельками и плохо ложиться на поверхность такой сумки.

Стили росписи акриловыми красками

Существует несколько видов росписи акрилом:

1. Горячий батик с расплавленным парафином или воском. При выполнении окрашивания в этой технике остаётся неокрашенный контур вокруг цветного рисунка.

2. Холодный батик с применением контуров резервирующих составов. Границы рисунка такой росписи не растекаются за счёт создания границы специальным контуром. Рисунок на ткани получается очень яркий и чёткий.

Стиль Бохо, этапы работ

На женский сумочках, а особенно из натуральной кожи прекрасно смотрится роспись в стиле бохо. Роспись превратит обычную женский атрибут в колоритный элемент стильного образа. Вычурный рисунок, прорисовка большого количества мелких деталей может сделать сумку произведением искусства.

Шаг 1. Выбираем рисунок и наносим его на кожу (ткань). Рисунок наносим простым хорошо отточенным карандашом. Также удобно пользоваться лекалом или трафаретами. Кожаную поверхность необходимо протереть обезжиривателем с помощью ватного диска.

Шаг 2. Подбираем любимые цвета для росписи и приступаем непосредственно к творчеству. Каждый цвет лучше цвета контуров по ткани. Необязательно использовать чёрный цвет для контура. Можно подобрать наносить поэтапно: сначала закрашиваем все элементы красным цветом, затем все зелёные и т. д.

Шаг 3. Также нужно подобрать любой понравившийся оттенок. Очень красиво выглядит прорисовка на кожаной сумке в технике точечного нанесения. Для этого наносим краску в виде точек из тюбика, держа его в перпендикулярном положении.

Готовое изделие в стиле бохо (роспись акрилом)

Шаг 4. Акриловые краски для тканей имеют в составе термозакрепляющуюся смолу. И при подаче тёплого воздуха из фена с её помощью можно придать прочность нанесению.

Такими нехитрыми способами можно преобразить женскую сумочку из разных материалов в шедевр. Не бойтесь творить чудеса… Подпишитесь на наши Социальные сети

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*