admin / 20.05.2020

Саганаки по гречески

Еще одно удивительное блюдо греческого происхождения покорило мир своей уникальностью, простотой приготовления и, конечно же, превосходным вкусом. Саганаки (σαγανάκι ) — жареный сыр по-гречески не оставит равнодушным не только любителей кулинарных экспериментов. Несмотря на необычность этого блюда для нашей традиционной кухни, греки придумали жарить свои сыры давно и делают это повсеместно и с неизменным успехом. Другими словами сырный саганаки — обычная горячая закуска традиционной греческой кухни. А для туристов с гастрономическим уклоном — это еще одно национальное блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Греции.

Фета саганаки

В многочисленных тавернах можно встретить не только сырный саганаки, рецепт которого довольно прост, но и саганаки с морепродуктами. Дело в том, что «саганаки» по-гречески — это традиционная сковородка с двумя ручками, поэтому и количество вариантов блюд «саганаки» зависит от количества рецептов с использованием той самой сковородки.

Саганаки по-гречески. Рецепт

Вариантов сырных саганаки тоже достаточно. Потомки эллинов жарят такие сыры, как Фета, Кефалотири и даже свою любимую Гравьеру. Причем, в прошлом веке появились эпатажные способы подачи жареного сыра — в пылающей сковородке. Сыр жарится прямо в горящем масле, и так и подается к столу. В качестве финального аккорда и огнетушителя выступает сок лимона. В некоторых современных рецептах стали использовать для кляра яйца, пиво и даже сбрызгивать готовый сыр Узо.

Рецепт классического сырного саганаки

По этому рецепту греки готовят такие сыры, как Фета, Кефалотири и Гравьера, в наших условиях можно взять любой наш твердый сыр или брынзу. Традиционно прямоугольный или квадратный кусочек сыра со сторонами от 5 до 10 см. и толщиной от 1 до 2 см. обжаривается в оливковом масле.

Блюдо Закуска Кухня Греческая Время подготовки 10 минут Время приготовления 5 минут Общее время 15 минут Порции 1 порция

Ингредиенты

  • 200 г — сыр Фета, Кефалотири или Гравьера можно взять брынзу
  • 50 г — оливковое масло
  • 50 г — мука
  • 1/2 шт. — лимон
  • 200 г — вода
  • по вкусу — перец, орегано или розмарин (не обязательно)

Инструкции

  1. Налить в миску воды, а в тарелку насыпать муку.

  2. Муку можно слегка поперчить и даже добавить молотый орегано или розмарин.

  3. Вырезать из сыра плоский прямоугольный кусочек, со сторонами размером от 5 до 10 см и толщиной от 1 до 2 см.

  4. Кусочек твердого сыра окунуть в воду и затем обвалять в муке со всех сторон. Фету в воду окунать не нужно.

  5. Нагреть на сковородке оливковое масло и выложить в него кусочек сыра.

  6. Обжарить со всех сторон до золотистого цвета, так, чтобы сыр внутри стал мягким, но не стал вытекать на сковородку.

Заметки

Румяный кусочек жареного сыра выложить на отдельную тарелку и обильно полить соком лимона. Подавать саганаки нужно горячим. Жареный сыр по-гречески вполне может быть самостоятельным блюдом, хотя будет прекрасно сочетаться с соусом цацики и оливками. В качестве напитков к саганаки можно предложить белое вино, Рецину или Узо.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη

Рецепт сырного саганаки с яйцом и орегано

В этом рецепте в отличие от классического используется яйцо и орегано. Сыр предлагается нарезать небольшими прямоугольными ломтиками, чтобы он выступал в качестве дополнения к другим закускам.

Блюдо Закуска Кухня Греческая Время подготовки 10 минут Время приготовления 5 минут Общее время 15 минут Порции 4 порция

  • 200 г — сыр Фета можно взять брынзу
  • 50 г — оливковое масло
  • 50 г — мука
  • 1 шт — яйцо
  • 1/2 ч. ложка — орегано
  • 1/2 шт — лимон
  1. Яйцо разбить в небольшую миску, посолить и слегка взбить венчиком или вилкой.

  2. Туда же всыпать орегано и размешать.

  3. Сыр Фета (или брынзу) нарезать небольшими брусочками 1,5 — 2 см. толщиной.

  4. Обмакнуть кусочки во взбитое яйцо со всех сторон.

  5. Затем каждый кусочек поочередно обвалять в муке.

  6. Нагреть на сковородке оливковое масло и выложить в него кусочки сыра. Обжарить каждый брусочек со всех сторон до золотистого цвета, так, чтобы сыр внутри стал мягким, но не стал вытекать на сковородку.

Осталось выложить золотистые кусочки жареного сыра на отдельную тарелку и обильно полить соком лимона. Саганаки, конечно же, подают горячим. Жареный сыр по-гречески вполне может быть самостоятельным блюдом, хотя будет прекрасно сочетаться с соусом цацики и оливками. В качестве напитков к саганаки можно предложить белое вино, Рецину или Узо.

Жареный сыр Фета или Фета Саганаки

Саганаки из сыра — это горячая греческая закуска. На первый взгляд кому-то покажется странным есть жареный сыр, но на самом деле, это очень вкусное блюдо.

В разных частях Греции Фету Саганаки готовят по-разному. И таким способом можно жарить не только брынзу, но и любой другой сыр.

Мы предлагаем вам приготовить два рецепта жареной Феты в панировке с яйцами и без них.

Как жарить фету в кляре

Ингредиенты:

  • 250 г сыра фета
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. мелко нарезанного свежего орегано
  • 1/2 стакана муки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 2 крупных спелых помидора, нарезать кружочками
  • 1 лимон

Рецепт жареной феты:

1. Нарежьте фету на ломтики размером примерно 5 на 1 см.

2. В небольшой миске взбейте яйцо с орегано. Окуните каждый ломтик феты в яйцо, стряхните излишки и обваляйте в муке.

3. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Быстро обжарьте сыр в оливковом масле до золотистого цвета, перевернув один раз. Обсушите на бумажных полотенцах.

Выложите сырное саганаки на тарелку попеременно с кружочками помидоров, приправьте черным перцем и украсьте дольками лимона.

Фета Саганаки в панировке без яиц

Предлагаем вам один из традиционных рецептов закуски из сыра – Фета саганаки. Это вкусное блюдо всегда присутствует на обеденном столе в греческих семьях.

Нам понадобится:

  • несколько ломтиков Феты
  • мука
  • лимон
  • оливковое масло
  • орегано
  • черный молотый перец

Как приготовить саганаки из Феты:

1. Поставьте на огонь противопригарную сковороду, налейте оливковое масло и дайте ему хорошо прогреться.

2. Обваляйте в муке брынзу, стряхните лишнюю муку и положите сыр на сковороду, обжарьте его до золотистой корочки.

Положите готовый сыр на блюдо, полейте его лимонным соком, сверху посыпьте орегано и молотым черным перцем.

Точно также можно жарить сыр тофу, получится очень вкусно.

Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Сыр Фета Следующая статья: Сыр Чеддер в домашних условиях. Рецепт сыра Чеддер

Кефалотири саганаки — жареный сыр по-гречески

Ещё одна любимая греческая закуска — кефалотири саганаки, то есть жареный твёрдый сыр кефалотири или другой подобный.

Кефалотири — популярный греческий сыр, солоноватый и твёрдый. Он является аналогом пармезана, именно этим тертым сыром обычно посыпают спагетти. Саганаки — это скорее способ приготовления, так как буквально «саганаки» означает «маленькая сковородка». То есть продукт жарится в небольшой сковородке и иногда в ней же и подаётся на стол.

Бывают также креветки саганаки, мидии саганаки, гаврос саганаки (мелкая рыба) и т.д.

Жареный сыр кефалотири

Кефалотири саганаки. Фото https://laverypieria.gr/kefalotyri-saganaki/

Но вернёмся к сыру.Для приготовления этой замечательной закуски берется плоский кусок кефалотири толщиной примерно 1 см. Его нужно слегка намочить и потом хорошо обвалять в муке. Лишнюю муку стряхнуть.

Жарить на сковородке в небольшом количестве раскалённого оливкового масла до образования румяной корочки с одной стороны, затем перевернуть и жарить до готовности.

Подаётся кефалотири саганаки на стол с четвертинкой лимона, поливаем по вкусу лимонным соком. Сыр получается мягким и сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Можно взять и другой твёрдый сыр и приготовить саганаки. Подходит даже фета, если она достаточно твёрдая. Мягкий сыр просто расплывется и получится некрасиво.

Идеально подходит как закуска к узо, вину и холодному пиву!

Если хочется чего-то более интересного, то можно приготовить сыр саганаки в кунжутной корочке и при подаче на стол полить медом. Часто вместо меда подают с сыром варенье из инжира, слив или другое кисло-сладкое. Неожиданное, но очень приятное сочетание вкусов!

Кефалотири саганаки с хрустящей корочкой в духовке

Кефалотири саганаки в духовке. Фото /www.ab.gr/

Оригинальный вариант приготовления кефалотири не на сковородке, а в духовке.

Приготовление:

  1. Включить духовку и прогреть её до 200 градусов.
  2. Взять 4 миски. В первую поместить воду с узо, во 2ю -муку, в 3ю — яйца, в 4ю — сухари, смешанные с семенами аниса.
  3. Каждый кусок сыра окунуть в воду с узо, чтобы намочился с двух сторон, потом обвалять в муке. Затем окунуть в яйца и обвалять в сухарях.
  4. На противень на бумагу для выпечки разложить сыр. Запекать в разогретой духовке 12-14 минут, пока сыр не зарумянится. Подавать горячим, слегка полив медом.
  • Кефалотири саганаки — жареный сыр по-гречески

    Ещё одна любимая греческая закуска — кефалотири саганаки, то есть жареный…

  • Греческий сыр фета и с чем его едят

    Сегодня я расскажу о том, как выбирать и готовить греческий сыр фета — рец…

Если вам нравятся креветки, сегодня мы предлагаем рецепт одного из самых вкусных блюд, которые готовят на Кипре.

Креветки Саганаки — крупные креветки в необыкновенном соусе с сыром фета и анисовым ароматом.

На Кипре говорят, что креветки любят алкоголь, а если узо — не ваш любимый напиток, можно заменить его на белое вино, которое придаст этому блюду свой неповторимый вкус и аромат.

Существует много вариантов приготовления этого блюда. Обычно Креветки Саганаки готовятся в духовке, но их также можно приготовить на сковороде:

Вот рецепт этого безумно вкусного блюда, который превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • 2 средних помидора
  • 1 ч.л. сахара
  • 500 г очищенных креветок
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1 лук
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый перец
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл узо
  • 2 звездочки бадьяна
  • перец чили
  • душистый базилик
  • свежий орегано
  • 200 г сыра фета (100 + 100)

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 200°C, выбрав режим нагрева с вентилятором
  • Разрезать болгарский перец, удалить семена и тонко нарезать
  • Мелко нарезать лук и чеснок
  • Помидоры очистить от кожицы. Для этого нужно сделать на них небольшие крестообразные надрезы и обдать кипятком. После этого помидоры мелко нарезать или натереть на крупную тёрку, добавить в них сахар и перемешать
  • С неочищенных креветок снять панцирь, оставив только голову и хвостик
  • Сделать мелкий разрез вдоль спины креветок острым ножом и вымыть под струёй воды раскрытую полость
  • Сбрызнуть креветки оливковым маслом
  • Солить и перчить креветки нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы они оставались максимально сочными
  • Нагреть оливковое масло в сковороде и слегка обжарить в нём креветки в течение 1 минуты, пока они не станут золотистыми с обеих сторон. На данном этапе креветки не жарятся до полной готовности. Через минуту достать креветки из сковороды и переложить на тарелку
  • Сковороду поместить обратно на огонь, разогреть ещё немного оливкового масла. Добавить лук, болгарский перец, чеснок, посолить и поперчить. По желанию можно добавить немного перца чили и звездочки бадьяна
  • Продолжать жарить, пока соус не загустеет. Если необходимо, добавить больше оливкового масла
  • Добавить томатную пасту
  • Добавить узо и дать ему испариться. Также соус можно фламбировать в узо — это придаст ему более насыщенный вкус. При этом сковорода загорится, но пламя быстро погаснет
  • Добавить тёртые томаты и довести до кипения
  • Как только закипит, вылить содержимое сковороды в форму для запекания в духовке
  • Посыпать мелко нарезанным свежим базиликом
  • Равномерно насыпать сверху измельчённый сыр фету (половину — 100 г) и орегано
  • Поверх сыра выложить креветки в один слой и аккуратно надавить на них пальцами, чтобы окунуть их в соус
  • Добавить оставшийся сыр фета (100 г), душистый базилик и орегано
  • Снова сбрызнуть оливковым маслом и выпекать в духовке 20 минут

Когда креветки примут золотистый оттенок, вынуть их из духовки:

Подавать, снова сбрызнув креветки небольшим количеством оливкового масла и посыпав зеленью:

Киприоты говорят, что попробовав это блюдо, невозможно забыть свежесть креветок и вкус сыра фета в томатном соусе!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*