admin / 01.05.2020

Шапка танкиста крючком

Наши руки не для скуки / Шитье / Шлем танкиста

Шлем танкиста

Всё началось с того, что родителям (т.е. нам) дали в детском саду задание сшить к параду в честь 23 февраля костюм танкиста. После недоуменных возгласов и прений было решено упростить задание до пошива лишь шлема танкиста. Хотя «упростить» — это звучит громко. Ну, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Я вдохновилась разными картинками найденными в интернете.

…и работа закипела. Сама разрабатывала эскиз выкройки, мудрила с исполнением, и через 3 дня вечера шлем был готов. Принесла его в детский сад для демонстрации, вследствие чего получила «партийное задание» сшить такие же шлемы на всю группу (а это еще +20 шт.). Сначала засомневалась, но муж поддержал, уговорил согласиться и пообещал помогать в процессе, чем сможет. Мы с огромным энтузиазмом взялись за этот проект, даже швейную машинку купили, и муж сам впервые строчил на ней аккуратные швы. Но спустя 5 дней, когда у нас была куча заготовок для шлемов, «ушек» и «палочек», и еще не было НИ ОДНОГО готового шлема, пыл поугас, однако мы с бОльшей серьезностью принялись исполнять обещанное.

Итак, всё по-порядку. Для начала нужно распечатать эту выкройку на листе А4 и вырезать.

Далее перенести на ткань (лучше выбрать ткань поплотнее), чтобы получилось 4 детали: 2 для внешней шапочки и 2 — для внутренней.

ВАЖНО: распечатанный шаблон получается маленький, и чтобы шлем получился по-размеру, нужно сделать припуск 3,5 — 4 см, но только по тем сторонам, которые указаны на шаблоне.

Далее 2 детали сложить лицевой стороной внутрь, заколоть булавками, чтобы ткань не скользила, и прострочить по краю от лба к затылку (как указано на изображении ниже).

У нас должно получиться 2 шапочки.

Далее нужно собрать эти шапочки в заготовку для будущего шлема: 1 шапочку оставить изнанкой наружу, другую вывернуть на лицевую сторону. Сложить одну шапочку в другую лицевыми сторонами внутрь. Заколоть булавками и прострочить сначала от уха до уха по передней части заготовки. Далее нужно оставить непрошитым расстояние в ушках, во-первых, чтобы вывернуть заготовку на лицевую сторону, и во-вторых, чтобы вшить ремешки с застежками. Сделать строчку от уха до уха по затылочной части заготовки (учитывая упомянутое расстояние).

Заготовку вывернуть лицевой стороной наружу и можно приступать к пошиву остальных деталей, которые будут нашиваться на заготовку сверху.

Для изготовления «ушек» нужно вырезать 4 круглые детали (я брала крышку диаметром 10 см).

Сложить 2 детали лицевой стороной внутрь, заколоть булавками (или наметать ниткой, если это будет для Вас удобнее) и прострочить по кругу, оставив расстояние для выворачивания и набивания.

Далее «ушки» вывернуть на лицевую сторону и набить синтепоном.

Зашить «ушки» потайным швом.

У нас должно получиться 2 круглых «ушка».

Затем приступаем к изготовлению «палочек». На ткани расчертить прямоугольные детали шириной 6,5 см и длиной 35-39 см. Нам потребуется 4 «палочки»: 3 из них продольные и 1 поперечная на лбу (покороче). Для удобства я сразу складывала кусок ткани пополам лицевой стороной внутрь, а на изнанке чертила 4 прямоугольника.

Далее нужно заколоть (или сметать) части.

Прострочить детали, отступая от прочерченных продольных линий в обе стороны по 0,3 — 0,5 см. Также прострочить верх деталей. Таким образом каждый прямоугольник должен быть прострочен по трем сторонам. Разрезать получившиеся детали, вывернуть их лицевой стороной наружу и набить синтепоном. Не набивайте «палочки» очень сильно, иначе они не будут гнуться, что весьма затруднит их дальнейшее пришивание.

Теперь можно приступать к самому интересному и трудоемкому этапу — нашиванию деталей на шапку-заготовку. В процессе выполнения этого этапа мы пришли к выводу, что удобнее всего сначала «собирать» весь шлем на булавки, а затем вручную пришивать. ВАЖНО: булавками можно прокалывать шапку-заготовку насквозь, но когда будете нашивать детали ниткой, постарайтесь пришивать их только к верхнему слою. Это убережет Ваш шлем от «перекосов» и избавит от ненужных и некрасивых стежков на его внутренней части.

Закалываем детали следующим образом: 1 «палочку» ровно по шву шапки-заготовки, остальные детали (еще 2 «палочки» и 2 «ушка») симметрично от нее. Поперечную «палочку» мы пришьем позже. Кстати, по этой же причине можно продольные «палочки» пришивать не очень близко к краю, отступив примерно 1-1,5 см.

Вот такой «шлем на булавках» у нас должен получиться (без поперечной «палочки»).

Аккуратно пришить все детали, постепенно убирая ненужные булавки.

Затем пришиваем поперечную «палочку» на лоб, пряча под нее три уже пришитых. Я пришивала непосредственно к краю шапки-заготовки и длину укорачивала так, чтобы её хватило ровно от левого края левой «палочки» и до правого края правой «палочки».

Примерив шлем, увидела, что он немного великоват. Сделала вот такие «защипы» с обеих сторон, спрятав лишнюю ткань в складку.

Осталось совсем немного: пристрочить ремешки…

…и пришить/приклеить звездочку.

Вот такой шлем у нас получился.

Шлем танкиста: для чего на нем делали «валики» вдоль головы



На всем пространстве бывшего СССР при произнесении слова «танкист» в воображении большинства людей тут же всплывает образ парня в черном шлеме с «валиками» вдоль головы. Приходилось когда-нибудь задумываться над тем, для чего они вообще, нужны и почему шлем танкиста в СССР выглядел именно так, а не как-то еще? Что же, настало время дать ответ на этот любопытный вопрос.

Внутри шлема есть рация.

На самом деле головной убор танкиста правильно называется не шлем, а шлемофон. Все потому, что в него, помимо всего прочего интегрированы средства голосовой связи. Самым же примечательным элементом дизайна советских шлемофонов является наличие «валиков». Появились они еще в 1930-е годы. Присутствуют на головных уборах танкистов «валики» и сегодня.

Шлемофон не раз улучшался.

Так в чем же секрет шлемофонов? На самом деле все достаточно просто. В 30-е годы XX столетия танковые войска в СССР только набирали свою мощь и популярность, хотя желающих поспорить о том, действительно ли полезны танки на поле боя – больше не было. Так вот, в то время все вещи для армии старались делать максимально простыми, по возможности дешевыми, а также надежными. Отразилось желание упростить производство и эксплуатацию и на шлемофонах.


Удобная вещь.

Валики на шлемах появились сразу и назначение их было крайне простым – защищать голову танкиста от ударов о выступающие части танка. Особенно полезной такая конструкция шлемофона оказалась при езде по неровной местности или в случае попадания в танк чего-то тяжелого. Например, снаряда.

Валики служат для защиты головы.

Поначалу эти «валики» наполнялись конским волосом. Однако промышленность страны не стояла на месте и с годами их заменили на более качественные и в тоже время простые синтетические материалы. Шлем неоднократно улучшался, однако этот защитный элемент головы на протяжении десятилетий оставался без изменений – настолько он вышел удачным.
Хочется узнать еще больше интересного о форме одежды военных? Как насчет того, чтобы прочитать про вот такой модный приговор: брюки клеш – почему моряки носили именно их, а не какие-то другие брюк.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

МК шлем танкиста

Шлем танкиста крючком
23 февраля 2013г.
Детский шлем танкиста. Описание вязания крючком.
По заказу моего супруга – любителя игры World of Tanks – связала для сыночка к 23 февраля вот такой шлем танкиста:

Вдохновением служило вот это фото:

Для вязания шлема крючком нам потребуется (окружность головы — 44 см):
— пряжа серого цвета Vita Unity light- 100-150 гр. (пряжа довольно жестковата для шапочки ребенку, но для шлема подходит – хорошо держит форму);
— флис или другая ткань для подкладки;
— 2 пуговицы черного цвета;
— застежка-липучка;
— наполнитель (синтепон)
— нитки серые или черные с иголкой;
— крючок № 3,5.
Описание вязания:
Перед началом вязания произведем расчет максимального диаметра донышка шапки, исходя из окружности головы малыша:
Из формулы длины окружности C = 2пR = пD, где С — длина окружности, R — радиус, D — диаметр, п — постоянная Пи(3,14), получаем D=C/п;
В моем случае, при окружности головы С=44 см, максимальный диаметр равен D=44/3.14=14 см
Используемые обозначения:
вп — воздушная петля
сбн — столбик без накида
сс — соединительный столбик
Прибавка — 2 столбика без накида в одну петлю
1. Вяжем шапочку:
1 ряд: 2 вп, замкнуть в кольцо, далее вязать по кругу 6 сбн
2 ряд: 6 Прибавок
3 ряд: (Прибавка, 1сбн)*6 раз
4 ряд: (Прибавка, 2сбн)*6 раз
5 ряд: (Прибавка, 3сбн)*6 раз
6 ряд: (Прибавка, 4сбн)*6 раз
7 ряд: (Прибавка, 5сбн)*6 раз
8 ряд: (Прибавка, 6сбн)*6 раз
9 ряд: (Прибавка, 7сбн)*6 раз
10 ряд: (Прибавка, 8сбн)*6 раз
11 ряд: (Прибавка, 9сбн)*6 раз
12 ряд: (Прибавка, 10сбн)*6 раз . Получаем круг диаметром ок. 11 см.
Далее вяжем с прибавками через ряд
13 ряд: 72сбн
14 ряд: (Прибавка, 11сбн)*6 раз
15 ряд: 78сбн
16 ряд: (Прибавка, 12сбн)*6 раз
Получаем круг диаметром чуть больше 14 см — это максимальный диаметр шапки для окружности головы 44 см (см. расчет выше).
Далее вяжем без прибавок до требуемой длины шапочки (примерно до уровня бровей):
17-36 ряды (20 рядов): 84сбн
Условно разделяем 84 столбика на 4 части: по 24 столбика на переднюю и заднюю части шапки, и по 18 столбиков на «ушки» и для формирования ушек и задней (более углубленной) части шапки переходим от кругового вязания к вязанию лицевыми и обратными рядами.
1(лицевой) ряд: провязываем столбики одного «ушка», затем столбики задней части и столбики второго «ушка» 18+24+18=60 сбн
2(изнаночный) ряд: 60 сс за одну полупетлю столбиков предыдущего ряда.
Обратите внимание, что все изнаночные ряды необходимы для возврата к началу предыдущего лицевого ряда без отрыва нити.
3(лицевой) ряд: провязываем аналогично первому ряду, вводя крючок между столбиками 1-го ряда и недовязывая по 1 столбику с каждой стороны для образования скоса ушек. 17+24+17=58 сбн
4(изнаночный) ряд: 58 сс за одну полупетлю столбиков предыдущего ряда.
5(лицевой) ряд: провязываем аналогично первому ряду, вводя крючок между столбиками 3-го ряда. недовязывая по 1 столбику с каждой стороны для образования скоса ушек 16+24+16=56 сбн

Далее переходим к формированию ушек, для этого продолжаем вязать аналогично прямыми и обратными рядами только на петлях одного ушка до нужной длины (в моем случае каждое ушко состоит из 14 лицевых рядов). Оставляем недовязанными 4 петли.
Не забывайте при этом формировать скосы с обеих сторон.
После того как первое ушко полностью вывязано, на оставшихся 4 петлях сбн вяжем завязку шлема длиной 3,5 см. Затем обрываем нить и аналогично вывязываем второе ушко и завязку длиной 4,5 см. Пришиваем липучки.
Вяжем задний клапан. За заднюю стенку петель задней части шлема лицевыми (сбн) и изнаночными (сс) рядами вяжем планку высотой 4 см. Затем обвязываем всю шапочку (сс). Пришиваем клапан к шлему двумя пуговицами. Можно сделать, чтобы клапан не был обманкой, а пристегивался на пуговицы, как у настоящих шлемов (он нужен для того, чтобы его опустив защищать шею танкистов от ветра и т. п.). Тогда пуговицы надо пришить к шлему, а в клапане вывязывать для них отверстия. Я не делала, т. к. «сроки» уже поджимали
2. Вяжем накладные части.
«Кругляшки» на ушки (не знаю, как они правильно называются, нужны вроде для шумоизоляции).
1 ряд: 2 вп, замкнуть в кольцо, далее вязать по кругу 6 сбн
2 ряд: 6 Прибавок
3 ряд: (Прибавка, 1сбн)*6 раз
4 ряд: (Прибавка, 2сбн)*6 раз
5 ряд: (Прибавка, 3сбн)*6 раз
6 ряд: (Прибавка, 4сбн)*6 раз
7 ряд: (Прибавка, 5сбн)*6 раз
8 ряд: (Прибавка, 6сбн)*6 раз
9 ряд: (Прибавка, 7сбн)*6 раз
10 ряд:
Наполнив «кругляшки» наполнителем, пришиваем их на ушки.
Накладка на лоб (танкистам нужна для смягчения ударов головы о части танка). Вяжем размером 10х3,5 см поворотными рядами (сбн). Добавив немного наполнителя, пришиваем накладку на шлем, отступив от края 1-1,5 см.
И наконец продольные «колбаски». Нужны также от ударов. Вяжем 2 шт. длиной 19 см и 2 шт. длиной 23 см, столбиками без накида поворотными рядами, ширина 3 см. Можно было связать действительно как колбаски, вязанием по кругу, но на тот момент мне показалось, что так быстрее. Пришиваем планочки, придавая форму полусферы, если нужно набивая наполнителем. Я не наполняла, т. к. пряжа сама держит форму.
Шлем танкиста готов! Осталось вшить подкладку. Вот, что получилось:
Вид шлема сзади:
А это перед:

Костюм танкиста своими руками

Опубликовано 02.03.2019

Танкисты – храбрые воины танковых экипажей. Танки обладают толстой броней и большой огневой мощью. Неудивительно, что мальчикам нравится образ танкиста.

Ваш юный танкист будет выглядеть так, как вы представляет себе этот наряд. Признаемся честно, смастерить шлем для этого типа военных – задача не из легких. Он состоит из множества частей, одни фактурные, другие плоские. Придется сесть, собраться с мыслями, сосредоточиться, отложить все дела в сторону и потрудиться.

Предлагаем вам несколько вариантов для создания костюма:

  • Тельняшка (очень дешево стоит и в преддверии 9 мая полно в каждом магазине), темные шорты, черный жилет с наклейкой-танчиком сзади.
  • Камуфляжная куртка и штаны.
  • Футболка хаки, брюки под брезент, ремень со звездой.
  • Гимнастерка, ремешок, брючки.
  • Тельняшка и зеленоватая плащ-накидка.

Также, чуть ниже, мы расскажем вам, как сшить костюм танкиста для мальчика своими руками с цельным флисовым комбинезоном.

Создаем костюм танкиста

Достаем все швейные принадлежности: нитки, иголки, ножницы, линейки, журналы «Диана» или «Бурда», откуда мы тоже можем взять что-то интересное, старые обои или кальку, карандаши, кусочки мыла.

Готовим материалы:

  • Ткань: флис, х/б, лен или капрон (на собственное усмотрение). Хаки, под брезент, милитари, болотная, серая – расцветка не должна быть слишком скучной, но и слишком серьезной тоже. Мы отправляем ребенка на утренник, а не на сражение.
  • Материал подкладки должен состоять из натуральных нитей, иначе будет слишком жарко.
  • Декоративные элементы: ткань, аппликации в военном стиле, погоны, значки в тематике СССР.
  • Ремень с пряжкой. Можно найти готовый или изготавить его самостоятельно.

Делаем выкройку:

Постройте чертеж на бумаге, разложив ее на полу. Здесь у вас несколько вариантов действий:

  • Взять из источников готовую инструкцию для построения чертежа по индивидуальным размерам.
  • Метод лекала. Обвести контуры по готовому изделию, которое вы возьмете из шкафа мальчика.

Начинаем пошив детского костюма танкиста своими руками:

Переносите линии на ткань и соблюдайте соответствие направлению долевой нити. Когда берете ножницы в руки, не забывайте о припусках на швы – 2-3 см. После берете детали из изнаночной и лицевой ткани отдельно, шьете на машинке (можете предварительно сделать ручную строчку), получаете 2 комбинезона. Правую сторону пришиваете к правой, а после выворачиваете через оставленное отверстие в 10 см. Его вы спрячете потайным швом.

На горловине нужно расположить молнию или пуговицы. Если захотите добавить креатива к костюму, то вшейте потайную молнию в боковой шов – это легче и более эстетично.

Отдельно необходимо сделать:

  • Манжеты с пуговицами: прямоугольники по длине обхвата руки.
  • Погоны: две зеленых и красных полоски из фетра.
  • Имитацию карманов: 2 пятиугольника для нашивки на грудь.
  • Горловину: охват шеи в длину, высота стойки.

Для деталей, от которых требуется фиксированная форма, используйте флизелиновую основу.

Дополняем костюм аксессуарами

Шлем

Приступаем к созданию самого сложного – шлема танкиста. Первым делом необходимо изготовить основу. Хорошо подойдет легкая шапка из черного бифлекса с подкладкой из трикотажа. Дополнительно укладываем в нее слой синтепона. Не переборщите, все-таки это не уличная вещь.

Совет: в заднюю часть головного убора нужно включить кусок резинки для более плотного прилегания к голове, иначе в пустотах будет гулять ветер.

Пошаговый алгоритм дальнейших действий:

  • Шапку надеть на банку или мяч.
  • Внимательно рассмотреть фото костюма танкиста своими руками.
  • Наметить мелом размеры, местоположение объемных элементов: кружочков на ушах и колбасок на голове.
  • Вырезать из ткани полоски или кружки, набить поролоном, сшить и приметать их к шапке.

Сложностей нет, нужна усидчивость. Все швы делаются вручную, потому времени уйдет много.

Для тех, у котого нет времени на творческую реализацию и в приоритете получить хоть какой-то результат, предлагаем взять на вооружение следующий способ: тонкая шапка или бандана на голову + пластиковая серая или зеленая каска с алой звездочкой. Не придется выискивать инструкцию и строить выкройку, подбирать фактуры и ткани, приметывать, отглаживать, строчить на машинке, примерять, корректировать… Существенная экономия сил и нескольких часов.

Нашивки и наклейки

На карманы, спину, плечи вы можете прикрепить изображения военной тематики. Кто-то может пойти дальше, сделать коробку-танк и поместить ребенка в нее. Этот вариант будет хорошо смотреться для фотосессии, но передвигаться в таком костюме будет сложно.

Сделайте что-то оригинальное на спине или рукавах без лишней мишуры. Пусть образ будет сдержанно-стильным, а не пестрой смесью из декоративных элементов.

Ремень

Черный кожаный и грубый ремень с широкой пряжкой будет смотреться выигрышно, эффектно и солидно.

Обувь

В идеале использовать кирзовые сапоги. Но сойдут и черные чешки, сандалии, кеды с черными носочками.

Значки

Поищите в кладовке старые значки в виде звезды с Лениным. Раритет сейчас в тренде.

Сумка на пояс

Сумка на пояс – очень важный аксессуар для хранения военных мелочей. Можете сшить из пары квадратиков и одной длинной полоски. По центру лицевой стороны разместите стилистическую наклейку.

Микрофон

Если у вас дома есть пластмассовый небольшой микрофончик, то эта деталь будет как нельзя кстати.

По нашей инструкции вы можете смело составить три костюма танкиста и сшить своими руками. Подключите фантазию и креативное мышление, придумайте свои уникальные отличия наряда. Пусть ребенок будет в центре внимания, и ваш талант по достоинству оценят.

Завершаем образ танкиста – накладываем грим

Используйте грим, чтобы дополнить героический образ танкиста, придать ему выразительности и ярких акцентов.

Максимально реалистичным будет изобразить камуфляжную раскраску на подбородке и щеках, но мы пойдем дальше:

  • Флаг России. На День Победы более чем уместно.
  • Георгиевская лента. Любые узоры, сочетание с цветами и органическими орнаментами.

  • Танк в поле. Особая детализация не требуется, даже самый простой подойдет.
  • Пейзажи. Деревья, травка, солнышко – милое и позитивное дополнение образа, ассоциация с победой и дорогой домой.
  • Взрывы и окопы. Капля эксцентричности к геройскому званию.

Сфотографировать готового героя войны лучше до начала утренника, пока все детали костюма расположены так, как нужно.

Если не умеете рисовать – не беда. Найдите картинку по вкусу и скопируйте несколькими движениями кисточки на щеку.

Надеемся, у вы сможете воплотить в жизнь свою задумку и получите удовольствие от процесса самостоятельного изготовления костюма танкиста, а ребенок – от результата.

Посмотреть все костюмы танкиста для мальчика

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*