admin / 15.05.2020

Шарф спицами с петлей

Шарф спицами со схемами вязания, фото и видео

Нет рейтинга

Как только температура начинает стремительно падать, мы вспоминаем о теплой одежде и достаем коробки с зимней обувью из дальних полок своего шкафа. Обязательный атрибут холодного времени года – уютный шарф. Эта вещь не только согревает, но также служит аксессуаром к вашей верхней одежде, будь то пуховик, пальто, вязаный кардиган или куртка-парка. О разновидностях шарфов и о том, как связать такой атрибут гардероба своими руками, читайте далее.

Как просто связать спицами красивый шарф

Процесс вязания требует определенных навыков, но не переживайте, если вы взялись за спицы впервые в жизни. Набирать и провязывать петли вовсе несложно. За счет постоянного повторения действия очень скоро дойдут до автоматизма, и вязание будет осуществляться гораздо быстрее. Всерьез занявшись вязанием, вскоре вы сможете сделать не только шарф, но и другие не менее важные предметы, например варежки, корзины для дома или следки.

Как связать спицами шарф снуд

Снуд (хомут) – это не только модный вязаный спицами шарф, но и весьма удачное решение, чтобы утеплиться с наступлением первых холодов. Такая вещь универсальная и отлично впишется в образ и с драповым пальто, и с короткой курточкой в спортивном стиле. Хотите собственноручно связать такой шарф? Тогда вооружитесь спицами и соблюдайте следующие этапы.

Для шарфа размером 25 на 60 см (в сложенном виде) вам понадобится:

  • 300 г пряжи (примерно 50-60 м в 50 г);
  • круговые спицы 6 мм и 7 мм.

Если вы хотите, чтобы полотно вышло свободнее, просто возьмите спицы большего диаметра. Также чем больше спицы, тем быстрее вы свяжете изделие.

Инструкция вязания снуда:

  1. Для начала наберите 180 петель на круговые спицы меньшего диаметра.
  2. Обозначьте конец ряда, соедините вязание и далее вяжите по кругу.
  3. На этих же спицах свяжите 6 рядов таким способом: ряд лицевых, ряд изнаночных.
  4. Затем провяжите один ряд лицевыми петлями, после чего поменяйте спицы на те, что большего диаметра, и провяжите еще один ряд лицевых петель.
  5. Дальше вяжите изделие на желаемую высоту, придерживаясь такой схемы:
  6. Чтобы закончить вязание шарфа, провяжите один ряд лицевыми петлями и теми выбранными вами спицами, которые больше,как это было вначале.
  7. Поменяйте спицы, провяжите еще один ряд лицевыми.
  8. Свяжите 6 рядов, чередуя лицевые и изнаночные.
  9. Закройте петли.

Такой хомут вполне возможно связать за пару свободных вечеров, а служить вам он может довольно долго.

Вязание спицами шарфа в виде воротника

Шарф-воротник заменяет горловину теплого свитера. Такое решение не только оригинально и красиво, но также и практично.

Вам понадобится:

  • Спицы. Диаметр спицы и толщина нити должны соответствовать друг другу. Лучше начать работу чулочными спицами, затем заменить их на круговые. В этом случае шарф получится без швов и будет иметь более аккуратный вид.
  • Нитки. Чтобы шарф был действительно теплый и приятный на ощупь, отдайте предпочтение пряже, в составе которой есть шерсть, кашемир или и то, и другое сразу.

Перед тем как приступить непосредственно к вязанию воротника, необходимо измерить обхват шеи. К этим измерениям следует добавить еще пару сантиметров для того, чтобы изделие удобно было надевать.

Наиболее подходящий способ вязания горловины – стандартная резинка 2 на 2.

Такая вязка защитит шарф от растягивания даже после стирки.

Кстати, стирать вязаные вещи, а особенно шерстяные, следует руками либо в машинке, включив специальный режим и без отжима.

Высоту горловой части вы определяете для себя сами. Обычно она составляет не более 20 см. Далее вяжите согласно следующей инструкции.

  1. Набираем 96 петель и замыкаем в кольцо. Вяжем резинку 2 на 2 на оптимальную для вас высоту.
  2. Пометьте, где будет перед, зад и бока. В этом вам поможет данная схема.
  3. Вяжем воротник лицевой гладью. В четных рядах прибавляем по одной петле до и после реглана. На каждую из 4 петель реглана придется еще по две. Всего нужно прибавить 8 петель. Оптимальнее всего делать это путем накида.
  4. Теперь вяжем манишку в длину, которую вы также определяете сами. Можно продлить переднюю часть, тем самым сделав ее теплее.
  5. Когда воротник будет довязан, закройте все петли. После этого шарф считается готовым.

Если вы владеете технологией вязания крючком, можете обвязать воротник по краю простым столбиком без накида или более сложным ажурным рисунком. Это придаст изделию особую изюминку.

Как связать спицами мужской шарф

Связанный заботливыми руками шарф – замечательный подарок для мужчины к зимним праздникам. Такой презент наверняка оценят и любимый человек, и папа, и близкий друг. Для вязания мужского шарфа спицами важно определиться с рисунком. Мы предлагаем вашему вниманию схему с косами. Этот узор подойдет сдержанным консерваторам и тем, кто не боится экспериментировать со стилями.

Чтобы связать шарф размером 24 на 188 см, вам понадобится:

  • пряжа из полушерсти (50% шерсть, 50% акрил);
  • спицы 7 мм;
  • пара дополнительных спиц.

На спицы диаметром 7 мм набираем 52 петли. Провязываем узор из шести скрещенных петель по схеме.

После того как вязание спицами достигло 188 см в длину, закрываем петли, чтобы закончить последний ряд шарфа.

Вязание детского шарфа

Нам особенно важно, чтобы наши дети не замерзали в непогоду. Поэтому мы стараемся потеплее укутать своих чад, а самым маленьким одеваем вязаные пинетки и варежки. Почему бы не попробовать самостоятельно связать спицами детский шарф,который наверняка станет любимым предметом гардероба вашего ребенка?

Шарф для девочки

Если вы находитесь в поиске идей того, какой шарф можно связать спицами для девочки, предлагаем вам интересный вариант шарфика-лисички.

Чтобы связать такую прелесть, вам понадобится:

  • пряжа любого цвета для основания лисы;
  • белая пряжа;
  • черная пряжа;
  • спицы;
  • иголка.

Когда все готово, можно приступать.

1. Начало и конец шарфа будут белого цвета, поэтому берем белые нитки и набираем 28 петель.

Можете набрать больше, если хотите, чтобы шарфик был широким.

2. Вяжем шарфик —платочной вязкой—, т.е. все ряды у нас будут лицевыми.
3. Провязываем все петли, кроме двух последних – их провязываем вместе, таким образом осуществляя убавление. Продолжаем это действие до тех пор, пока не останется три петли.
4. Вяжем два ряда из оставшихся петель и далее начинаем делать прибавления: к каждой последней петле в ряду прибавляем еще одну.
5. Вводим нить основного цвета и вяжем примерно 5 см.
6. Основное полотно вяжем классической резинкой 2 на 2. Длину шарфа определяем самостоятельно.
7. Затем снова вяжем 5 см лицевыми петлями.
8. Теперь нам предстоит связать хвост нашей лисички. Вводим белую нитку и вяжем на убывание до тех пор, пока не останется три петли, как мы делали сперва.
9. Следующий этап – ушки. Вяжем два небольших треугольника: набираем 12 петель и идем на убывание, 3 последние петли провязываем вместе.
10. Собираем мордочку: складываем два больших треугольника по контуру цветной нити. Бока не сшиваем, они должны образовать петлю.
11. Пришиваем ушки, из черной пряжи делаем глазки и носик.

Надевая шарф ребенку, проденьте хвостик лисички в петельку на месте мордочки. Такой оригинальный аксессуар можно носить с шапкой или —вязаным беретом—.

Шарф для мальчика

Мальчишки зачастую очень подвижны и в любое время года проводят много времени на улице. Чтобы ребенку было тепло даже в мороз, свяжите ему красивый зимний аксессуар в виде шарфа. А чтобы ваше чадо наверняка не замерзло, хорошо бы к шарфу связать еще и теплый свитер или —вязаную кофту— на пуговицах.

Чтобы связать теплый шарфик размером 102 на 18 см, вам понадобится:

  • 2 мотка темно-серой пряжи;
  • 1 моток светло-серой пряжи.

Вы можете взять нитки любых сочетающихся цветов, например темно-синий и голубой, коричневый и бежевый, зеленый и салатовый и т. д.

Выполняем следующие этапы:

  1. Набираем 50 петель. Вспомогательный ряд провязываем резинкой 1 на 1.
  2. Далее начинаем вязать рисунок. Чтобы связать английскую резинку, схема не нужна. Просто вяжем все лицевые петли и сразу делаем накид. Все изнаночные петли снимаем и перекидываем на дополнительную спицу.
  3. Чтобы по итогу шарф вышел двухцветным, сперва провяжите светло-серыми нитками 32 ряда. Затем берем темно-серую нить и вяжем по два ряда темной и светлой.
  4. Дальше вяжем по 16 рядов светлым, а потом темным цветом. Это будут две широкие полосы.
  5. Темными нитками провязываем 52 ряда.
  6. Середину шарфа вяжем светло-серой пряжей. Должно получиться примерно 250 рядов.
  7. Теперь делаем те же этапы, но в обратном порядке.
  8. Закрываем петли.

Шарф готов к примерке!

Полезные видео о вязании

Мы подобрали несколько наглядных мастер-классов о вязании различных видов шарфов, которые могут быть полезны для вас.

Яркий синий снуд английской резинкой

На видео показаны все этапы вязания спицами шарфа снуда от набора петель до того, как правильно закончить изделие. Также здесь вы получите советы о том, как правильно выбрать пряжу для будущего шарфа и на что стоит обратить внимание при дальнейшем уходе за ним.

Снуд с градиентом

Тем, кто предпочитает выглядеть особенно в любое время года, наверняка понравится такой вязаный снуд с модным омбре-переходом.

Снуд «Петля Мебиуса»

Видеоурок демонстрирует, как можно связать снуд по принципу ленты Мебиуса. Такое изделие вяжется по кругу и не имеет швов.

Мужской шарф с узором

При выборе орнамента для вязания мужского шарфа рекомендуем вам ознакомиться с интересным узором, напоминающим елочки. Смотрите ролик, чтобы узнать, как его вязать.

Детский шарф с двойной петлей

При желании вы можете связать детский шарф с двойной петлей для самых маленьких. С таким симпатичным аксессуаром малышу в коляске будет тепло и уютно.

Вязание – одно из самых полезных умений, к тому же, это отличный способ провести свободное время с пользой. Научившись хорошо вязать, вы сможете порадовать свою семью, смастерив для каждого новогодний свитер, милые носки или тапочки. Получив в подарок вещь, которую вы создали своими руками, ваши близкие почувствуют заботу и тепло, ведь вы вложили в нее свою душу.

LiveInternetLiveInternet

Вот и наступил март. А реальная весна? У нас, в Санкт-Петербурге, до неё ещё месяца полтора. Так что, спицы и шерсть пока не убраны, и есть возможность ещё повязать и поносить связанное в этом сезоне. Тем более, коварна весенняя погода. Пробьётся лучик солнца сквозь облака – хочется раскутаться и подставить ему лицо. И вдруг, лёгкий ветерок, туман и сырость. А на утро… насморк.
Уберечь вашу шею от весенних метеорологических сюрпризов поможет шарф. Я предлагаю вам связать своими руками на спицах шарф снуд с петлёй.
Шарф с петлёй – сплошные плюсы. Миниатюрный, т.е. его всегда можно снять и убрать в дамскую сумочку. Не требует ежедневного долгого завязывания – «застегнули и пошли». И связать спицами его можно за несколько часов. Идеальный вариант для начинающих вязальщиц.

Итак, вам потребуются: пряжа и спицы, подходящего размера. Желательно, но необязательно, также приготовить спицы на 1 размер поменьше. Я использовала толстую исландскую шерсть с плотностью 100 м в 100 г, спицы 4,5 и 3,5 мм. Порядок вязки: вяжем конец шарфа в форме листа платочной вязкой, затем выполняем сужение резинкой, далее средняя часть платочной вязкой, петля чулочной вязкой, и второй конец шарфа в форме листа.
1. Начинаем вязать с двух петель, постепенно доведя их количество до 24. Вяжем лицевыми петлями с обеих сторон – так называемой платочной вязкой. Прибавки делаем так:
1 ряд – прибавляем 1 петлю после первой кромочной петли и ещё 1 петлю перед второй кромочной;
2 ряд провязываем без прибавок

2. Доведя количество петель в ряде до 24, вяжем так 6-8 рядов и начинаем убавлять

3. Убавляем также по две петли в ряде: первая после кромочной с наклоном влево, т.е. вторую петлю после кромочной снимаем не провязывая, третью провязываем лицевой и при переносе на правую спицу протаскиваем её через непровязанную петлю


В конце этого же ряда перед кромочной убавка с наклоном вправо, т.е. две последние перед кромочной петли провязываем вместе лицевой петлёй:

4. Убавляем до тех пор, пока не останется 16 петель. Конец нашего будущего шарфика начинает напоминать форму листочка

5. Переносим петли на спицу размером потоньше и вяжем 12 рядов резинкой – 1 лицевая х 1 изнаночная. Размер спиц меняется для того, чтобы проявился утягивающий эффект. Можно вязать и на тех же спицах, но более плотно.

Шарф с застежкой подойдёт и для детей. Длинный шарф, повязанный поверх детской одежды не только не очень удобен, но даже может представлять некоторую опасность – на горке, например, ребёнок может им зацепиться. А короткий, да ещё и легко «расстёгивающийся» шарф будет очень кстати
6. После резинки возвращаем изделие на большие спицы, прибавляем 2 петли (одну в начале ряда, вторую в конце) и вяжем серединку шарфа.
7. Длина средней части шарфа зависит от того, как его планируют носить, если прямо на шею – покороче, на воротник верхней одежды – подлиннее
8. Приступаем к выполнению «петли» нашего шарфика. Убавляем две петли. Разносим ряд на две спицы, чередуя петли
9. Провязываем петли с первой спицы 12 рядов чулочной вязкой (1 ряд лицевыми, 2 – изнаночными)
10. Точно также провязываем петли со второй спицы
11. Объединяем петли с двух спиц на одну спицу, чередуя
Первая петля с первой спицы, вторая петля со второй, третья петля с первой спицы и т.д.
Получилась петля
12. Вяжем второй конец шарфика, для чего повторяем операции, описанные в пунктах 1 – 4, только в обратном порядке
Наш шарф с застёжкой – петлёй готов. Вяжется на спицах в течение нескольких часов и прекрасно послужит в качестве подарка для мам и подружек.
Застёжку – петлю шарфа можно украсить брошью, подчеркнув уникальность вещи, сделанной своими руками. Шарф снуд очень практичен, его можно положить в сумочку уже застёгнутым и, в случае резкой смены ненадёжной весенней погоды быстро надеть, прямо поверх пальто.
Шарф с застежкой подойдёт и для детей. Длинный шарф, повязанный поверх детской одежды не только не очень удобен, но даже может представлять некоторую опасность – на горке, например, ребёнок может им зацепиться. А короткий, да ещё и легко «расстёгивающийся» шарф будет очень кстати
mama-creative.com

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*