admin / 06.05.2020

Шпаргалки по кашам

Шпаргалка по кашам на заметку хозяйкам

Наверняка у каждой хозяюшки есть свои записи и шпаргалочки по разным блюдам. Такие таблицы необходимо иметь не только для сложных блюд, но и для тех блюд, где необходимо знать пропорции воды или молока и круп. Это настолько необходимо и удобно, ведь можно просто заглянуть и сразу засыпать нужное количество крупы и залить жидкости. Сегодняшняя статья будет посвящена шпаргалкам по приготовлению разных каш с подробным описанием и фото.

Шпаргалка по кашам: пропорции круп и жидкости

1. Гречневая крупа: на один стакан гречки – два стакана жидкости и варим около 20 минут. Гречку перед готовкой лучше всего промыть и если есть черные ядрышки, то убрать их.
2. Манная крупа: на две столовые ложки крупы – один стакан жидкости и варим около четырех минут. Манку при варке необходимо засыпать тонкой струйкой и при этом постоянно помешивать. При такой готовке не будет комочков и кашка будет нежнее.
3. Овсяная крупа/хлопья: на полтора стакана крупы – один литр жидкости и провариваем около пяти минут. При варке овсяных хлопьев время готовки может сократится, а вот овсяную крупу нужно готовить уже подольше. Очень вкусно, если в готовую кашу, сваренную из хлопьев, потом добавить свежие ягодки или ложку варенья из смородины или вишни.
4. Перловая крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около одного часа. Чтобы перловка приготовилась быстрее, предварительно замачиваем ее в холодной воде на пять часов. В перловую кашу можно добавлять свежие ягодки или мед.
5. Пшенная крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около 40 минут. Пшенка будет вкуснее, если во время готовки в нее добавить одну ложку подсолнечного масла без запаха. А в готовую кашу положить топленое маслице.
6. Пшеничная крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около 50 минут. Пшеничную крупу лучше готовить на молоке и потом ни с чем не смешивать, чтобы не заглушить вкус самой каши.
7. Рисовая крупа: на один стакан обычного риса – полтора или два стакана жидкости и варим около 20 минут. Рисовую кашу можно готовить как рассыпчатой, так и более густой. Очень вкусно, если в готовую рисовую кашу добавить обжаренные лук и морковь вместе с маслом, на котором все жарилось. А в рассыпчатую кашу можно класть свежие или засушенные ягодки, таким образом из каши можно сделать вкуснейший десерт.
8. Кукурузная крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около 50 минут. Кукурузную кашу обычно ни с чем не смешивают, так как вкус кукурузы и так очень насыщенный, а вот ложечка оливкового масла в готовую кашу не помешает, а только улучшит ее вкус.
9. Гороховая крупа: на один стакан крупы – три стакана жидкости и варим около одного часа. Горох лучше заранее замочить в горячей воде, он быстрее разбухнет и время приготовления сократится. Гороховая каша прекрасно сочетается с подсолнечным маслом с запахом. Это масло придаст каше еще больший аромат и каша будет не такой жесткой. А если нужна более нежная кашка, тогда при готовке добавляем ложечку сливочного масла либо топленого и готовим не при закрытой крышке, а при приоткрытой.


10. Сечка: на один стакан крупы – два стакана жидкости и варим около 15 минут. Чаще всего в сечку добавляют кусочки шкварок или тушенку. Каша при этом будет очень вкусной и сытной.
11. Ячневая крупа: на один стакан крупы – три или четыре стакана жидкости и варим около одного часа. Ячневую крупу перед готовкой лучше предварительно замачивать на ночь. Предварительно замоченная крупа в итоге получится более насыщенной и вкусной. Ячка сама по себе очень полезна, поэтому лучше ее употреблять без дополнительных ингредиентов. Хотя если добавить в нее обжаренный лучок, то каша приобретет совсем другой вкус и аромат.
12. Амарантовая крупа: на один стакан крупы – два или три стакана жидкости и варим около одного часа. В кашу из этой крупы лучше добавлять сухофрукты, орешки. Особенно вкусно получается с добавлением кунжутного или оливкового масла.
13. Дагусская крупа: на один стакан крупы – два стакана жидкости и варим до загустения. Так как эта крупа все же больше схожа с мукой, то в нее обычно ничего не добавляется, чтобы не испортить вид и вкус кашки.
14. Фасолевая каша: на один стакан фасоли – два стакана жидкости и варим до мягкости бобовых. Чтобы фасоль приготовилась быстрее и была более мягкой, лучше заранее замочить ее в холодной воде на четыре часа. В кашу из фасоли можно добавлять даже чеснок, делая ее вкус более интересным.

15. Каша из долихоса: на один стакан бобовых – два или три стакана жидкости и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.
16. Каша из киноа: на один стакан крупы – две чашки жидкости и варим около 20 минут. Эта каша будет вкуснее, если в нее добавить орешки и мед.

LiveInternetLiveInternet

От автора:
Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведенные рецепты из многолетнего опыта хозяюшек…

Как варить гречневую кашу
*****
Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже. После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.

Как варить рисовую кашу
*****
Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.

Как варить пшеничную кашу
*****
Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.

Как варить пшённую кашу
*****
Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.

Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.

Как варить ячневую кашу
*****
Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.

Как варить манную кашу
*****
Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.

Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.

Как варить овсяную кашу или геркулес
*****
Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.

Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.

Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.

16 кухонных шпаргалок, которые заставят почувствовать себя почти профи



Признайтесь, что время от времени у вас возникают вопросы относительно сроков хранения продуктов или же времени варки каш. Невозможно хранить всю информацию в голове, поэтому мы собрали полезные шпаргалки, которые заставят почувствовать себя почти что профи.

1. Разделка курицы


Как разделать куриную тушу. | Фото: Pinterest.

Если вы не знаете, что делать с цельной куриной тушей, вооружитесь специальными ножницами и действуйте согласно шпаргалке. Имея под рукой хороший инструмент и подробную фотоинструкцию, вы быстро расправитесь с процедурой, которая при других обстоятельствах могла занять час или больше.

2. Хранение мяса


Мясо в морозильной камере. | Фото: Podrobnosti.ua.

Многие хозяйки закупают мясо впрок и сразу же отправляют его в морозильник, даже не подозревая, что каждый вид мяса имеет свой срок годности. Тем временем нарушение температурного режима и сроков хранения приведут к ухудшению вкусовых качеств продукта. Так что, если сомневаетесь, загляните в шпаргалку, которую подготовила для вас редакция Novate.ru.

3. Вареные яйца


Вареные яйца в разных видах. | Фото: InstaHats.

Если при варке яиц вы все время получаете разный результат, воспользуйтесь этой простой инструкцией. Следуя этим советам, касающимся времени, вы всегда будете получать яйца в том виде, в котором их запланировали.

4. Виды кофейных напитков


Разновидности кофейных напитков. | Фото: Постила.

Если вы планируете пополнить ряды кофеманов, но с трудом отличаете капучино от американо, Вам просто необходима эта инструкция. С ее помощью вы легко разберетесь в составляющих и пропорциях всех ингредиентов и сможете легко готовить различные кофейные напитки.

5. Сервировка стола


Грамотная сервировка стола. | Фото: wLOOKS.

Сервировка стола больше не будет вызывать у вас опасения, ведь редакция Novate.ru подготовила для вас отличную и максимально понятную шпаргалку, которая поможет разложить все по полочкам, а если быть точнее по столешнице.

6. Бокалы и стаканы


Бокалы стаканы и их предназначение. | Фото: мечташоп.

Мечтаете закатить этим летом лучшую вечеринку года? Тогда вам стоит разобраться в разновидностях бокалов.Используйте эту картинку, чтобы точно знать в какой бокал наливать тропический коктейль, а в какой шампанское.

7. Степени прожарки


Температурный режим и степени прожарки. | Фото: Pinterest.

Наверняка, вы слышали о разных степенях прожарки мяса. На деле овладеть навыками профессиональной жарки мяса совсем не сложно. Нужно только выбрать правильный температурный режим и готовить строго по времени.

8. Пятна от маркера


Как удалять пятна от маркеров. | Фото: Deskgram.

Если у вас есть дети, а у тех, в свою очередь есть маркеры, вам рано или поздно пригодится информация из этой инструкции. Сохраняйте ее себе, чтобы в случае чего не расстраиваться, а сразу приступать к решению проблемы.

9. Сочетание напитков и продуктов


Еда и напитки. | Фото: Web Informs.

Способности сочетать напитки и еду — настоящий талант, которым владеет не каждый. В то время, как грамотно подобранный напиток способен раскрыть, ранее неизвестные, нотки блюд. Если вы никогда не задумывались о таких тонкостях, загляните в эту памятку и попробуйте.

10. Обращение со столовыми приборами


Столовые приборы. | Фото: makemone.ru.

Оказывается с помощью столовых приборов можно разговаривать с обслуживающим персоналом. Пользуйтесь этой памяткой, чтобы рассказать о своем настроении официанту ресторана.
Примечание: подобные правила есть и в японской культуре, только касаются они не ложек-вилок, а палочек. Например, если гость зажмет палочки в кулаке, окружающие подумают, что он зол. Палочки, воткнутые в еду, вообще считаются дурным знаком, связанным с подношениями мертвым.

11. Нарезка овощей


Разновидности овощной нарезки. | Фото: rutlib5.com.

Мало кто знает, что овощи, нарезанные соломкой или кубиками имеют, определенные названия. Если вы также относитесь к числу этих непосвященных, эта табличка все изменит. Изучив эту шпаргалку, вы сможете блеснуть перед друзьями и родственниками своими кулинарными познаниями.

12. Выбор овощей


Признаки несвежих овощей. | Фото: rutlib5.com.

Несколько ценных советов, которые помогут отличить хорошие овощи от несвежих. Ознакомившись с этой инструкцией, вы начнете пристальней осматривать покупаемые продукты, обращая внимание на их стебли и цвет.

13. Хранение в холодильнике


Хранение продуктов в холодильнике. | Фото: DonDay Шахты.

Эта небольшая памятка заставит вас прямо сейчас пересмотреть содержимое своего холодильника. Готовы поспорить, там найдется что-то, чему уже пора на покой. Не пренебрегайте такой информацией, ведь даже небольшие нарушения сроков хранения могут привести к серьезным отравлениям.

14. Каши


Инструкция по приготовлению круп. | Фото: Deskgram.

Варить крупы достаточно просто, если знать сколько воды добавлять и сколько по времени готовить. С этой простой фотоинструкцией вы легко справитесь с любой кашей.

15. Грибы


Виды грибов и особенности их сочетания. | Фото: Полезные советы.

Грибы… Их так много и все они вкусные. Конечно для максимального раскрытия их вкуса нужно уметь их сочетать и готовить. Тут на помощь придет эта понятная шпаргалка.

16. Сахар


Содержание сахара. | Фото: VIKIKA.

Люди, которые следят за своим здоровьем, стараются ограничивать потребление сахара. Для тех же, кто пока что не знает сколько сахара содержится в том или ином продукте, есть специальная инструкция. Обратите внимание, сколько кубиков возле колы, магазинного сока и батончиков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как варить крупы – полезная памятка

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Посуда для варки каш

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.

20 шпаргалок от шеф-поваров, которые облегчат вам жизнь

Активные темы

  • Так себе картинки 20.05.20 (77)

    ВредныйДед Картинки 10:43

  • Производство рекламы (4)

    RoSh Инкубатор 10:43

  • Мечети в Москве 24 мая будут закрыты. Мусульман призвали праздно… (179)

    zbugz События 10:43

  • Barbie Girl — Vintage Beach Boys — Style Aqua Cover ft. Morgan J… (6)

    Mykar Инкубатор 10:43

  • 90-е возвращаются или пересидки не в курсе что времена изменилис… (63)

    Skaarj Тексты 10:43

  • Приплыли… (47)

    ramualt Инкубатор 10:43

  • Небесный Лис МИГ-25: как построить Легенду (5)

    Beard74 Инкубатор 10:43

  • Котельная на балконе! Как вам? (222)

    surrender Картинки 10:43

  • В Великом Новгороде неадекватный мудак раздавил переходивших дор… (48)

    XanderBass Инкубатор 10:43

  • Невероятная битва (17)

    Skif67ru Инкубатор 10:43

  • я вчера совершал убийство (15)

    Schahov Беседы 10:43

  • Заразиться можно и в шести метрах от больного? Учёные развенчали… (17)

    mister007 Инкубатор 10:43

  • Сын работает в CoviD-отделении (142)

    Medarin Тексты 10:42

  • Пандемия. Коронавирус. Россия и мир. Последняя информация. Часть… (1269)

    МПЕка Беседы 10:42

  • К проектированию нового туалета в солдатской казарме подошли с ф… (28)

    Admin1C Инкубатор 10:42

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*