admin / 07.05.2020

Вышивка в две нити

LiveInternetLiveInternet

Какая бы техника вышивки не использовалась в рукоделии, она требует тщательного внимания и усидчивости. Опытные мастерицы знают множество вариантов вышивания своими руками, которые отличаются особенной роскошью. Например, это касается и вышивания в три нитки. По завершению работы, изделия получаются оригинальными и довольно заметными. В данной статье будет рассмотрен этот интересный способ.

Выбор материалов

Для вышивания в три сложения, вам понадобится канва размером четырнадцать на шестнадцать аида. Если рисунок предполагает вышивание полу крестиков, тогда можно взять для работы аиду размером двадцать два на двадцать. Если размер полотна будет меньше, то это может затруднить ваши действия, так как нити будут с трудом проходить в отверстия. Вот почему нужно с выбором материалов определиться заранее, чтобы не произошли нежелательные казусы. Также вам следует обратить свое внимание на натяжение ниток, так как их не стоит слишком перетягивать. Иначе полотно будет просвечиваться в том месте, где был выполнен стежок.

Размер иголки играет очень важную роль в такой технике рукоделия, а особенно размер ушка. Он должен быть максимально большой, чтобы в него свободно проходили три основных материала. Конец должен быть не слишком заостренным, чтобы не повредить свои пальцы. Лучше всего будет подходить иголка с закругленным окончанием, так как она не способна рвать полотно, но зато поможет хорошо раздвигать ее волокна.

Конечно же вам не обойтись без пялец. Даже опытные мастерицы предпочитают ими пользоваться. Это могут быть обычные пластиковые пяльцы или же не большие деревянные, исключительно на ваше усмотрение.

Учимся правильно крепить нить

Крепление рабочего материала является основным и не мало важным действием в начале работы. Если начинающая вышивальщица хочет научиться такому мастерству, то должна сперва освоить этот раздел. А все потому, что неправильное крепление нити может привести к неправильным последствиям. А именно к тому, что узор начнет распускаться, в особенности после того, как его постирают. Если вы не будете использовать завязывание узелка, то даже толстая нитка сможет легко проскочить через отверстие канвы.

А, если вы вышиваете в три нити, то это нужно делать обязательно. В итоге у вас получится петелька. Протяните иглу на изнанку, а потом вернитесь обратно, зацепив петельку. В итоге крепление получится крепким и правильным. После этого вышивайте узор, следуя схеме. Если на лиц. стороне канвы проглядывается узелок, тогда спрячьте его незаметно между отверстий материи или под близ расположенный стежок.

Существует и другой вариант крепления. Вставьте в иголку три нити. Две из них будут петелькой, а третья будет располагаться на их уровне. Проденьте иголку с лиц. сторону на изнанку. Не дотянув до конца, вернитесь обратно, просунув ее в петлицу. В итоге у вас получиться закрепить основной материал. После этого приступайте к дальнейшей вышивке различных мотивов.

Видео: Крепление нити в несколько сложений

Вышивка крестиком картин в три нити

Возьмите иголку, и заправьте в нее 3 нити. Затем закрепите с изнаночной стороны основной материал так, как это было описано выше по тексту. Это может быть первый или второй способ крепления. Проведите стежок с нижнего левого уголка в правый верхний. В итоге у вас получится полу крестик. Для создания полноценного креста нужно продолжать работу и протянуть три нитки с нижнего правого уголка в левый, находящийся вверху. Или же выполните один ряд полу крестов в одном направлении, а потом вернитесь и завершите полосу вторыми стежками.

Если вы сделаете так, то у вас получится совершенно ровная полоса, в которой будут одинаково размера крестики. А это очень важно, если хотите иметь красивый орнамент на вышивке. Не забывайте про натяжение, так как оно должно быть максимально одинаковым. Как вы уже смогли убедиться, три нити практически ничем не отличаются от одного сложения, поэтому вам не составит особой сложности выполнить красивое вышивание в такой технике. А в этом вам помогут представленные для изучения видео уроки.

8 способов закрепить нить без узелка при вышивке

1. Петельный способ, вариант 1

Для этого способа нужна нить в два сложения, чтобы на одном конце получилась петелька. Необходимо поддеть пару нитей основы и пропустить под ними нитку, затем в петельку продеть иглу и затянуть. Далее можно вышивать. Таким способом можно закреплять нить с лица, если затем место закрепления нити будет зашито, либо с изнанки, если вышивальные стежки не закроют его.

2. Петельный способ, вариант 2

Данный вариант отличается от предыдущего тем, что в этом случае петелька затягивается не на паре нитей основы, а на целом «квадратике». Этот способ особенно удобен при вышивке крестом, так как сразу получается готовый полукрест.

3. Микростежок в начале вышивки, вариант 1

Введите иглу в канву на небольшом расстоянии от места будущего микростежка. Затем с изнанки выведите иглу на лицо между нитями одной из боковых сторон «квадрата» канвы. Далее нить протяните через середину «квадрата» и выведите иглу с изнанки с противоположной стороны (снова между нитями). Последний раз введите иглу в середину «квадрата», в тот же прокол. В итоге получатся два микростежка в одном «квадрате», которые практически не видны под нитями основы. Этим способом особенно удобно вышивать одиночные крестики.

4. Микростежок в начале вышивки, вариант 2

Отличается от предыдущего тем, что вместо двух стежков в одном «квадрате», делаются по одному микростежку в нескольких квадратах. Данный способ можно использовать при полной зашивке канвы.

5. Закрепление под стежками в начале вышивки

Очень простой способ при вышивке в ряд. Игла вводится в канву в одном углу будущего «крестика» и выводится через несколько «квадратов» в противоположном углу другого «крестика». Получится небольшая протяжка нити с изнанки. При этом не вытягивайте нить полностью под канву, оставьте около сантиметра с лица. Так же можно завязать узелок на конце, чтобы случайно нить не ушла на изнанку. Далее вышивайте полукрестики в одну сторону (или же сразу крестики целиком). Когда дойдете до оставленной нити, срежьте ее близко к основе. В результате получится закрепление нити под стежками с изнанки.

6. Закрепление нити в начале вышивки под ранее сделанными стежками

В этом варианте нить проходит под стежками ранее сделанной вышивки и затем выводится на другую сторону. Закреплять таким способом можно и с изнанки, и с лица, если доступ к изнанке затруднен. Обратите внимание, что протягивание с лица возможно только на участках близких по цвету к закрепляемой нити. Иначе, при контрастных цветах, нить под стежками будет просвечивать.

7. Закрепление под стежками в конце вышивки

Исполняется аналогично способу 6. Только в этом случае, закрепление нити происходит в конце вышивки. Иглу вводят под стежки, протягивают нить под ними и срезают ее у основания.

8. Закрепление микростежком в конце вышивки

Данным способом удобно закреплять нить с лица. Действия те же самые, что и при шитье микростежка в начале вышивки (способ 3), только в этом случае центр «квадрата» необходимо найти под стежками вышивки. Такой вариант закрепления нити хорошо использовать, когда вышиваются небольшие участки контрастными цветами и протяжка нити с лица (способ 7) будет заметна под вышитыми стежками.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Вышивка для начинающих: 6 основных стежков
Нитки для вышивания
Вышивка крестом: мастер-класс для начинающих

Как правильно вышивать крестиком по канве — инструкция по вышиванию

Инструкция по вышиванию

1. Подготовка к работе.

Канва и схема

Данная инструкция по вышиванию крестом поможет вам понять, как правильно вышивать по схеме и с чего начать. Определите центр вышивки, сложив канву вчетверо. Он соответствует центру схемы, который определяется двумя пересекающимися линиями со стрелками на концах. Обратите внимание, что схема не отражает готового размера вышивки. Клеточки на схеме соответствуют квадратикам на канве. Пустые клеточки обозначают не вышиваемые участки (Рис.1).

Нитки

Пасма мулине состоит из 6 нитей. Чтобы готовая работа не отличалась от фото на обложке набора и во избежание недостачи мулине, используйте строго указанное в схеме набора количество нитей. На Рис.2 показано, что обозначает «вышивка в 1 нить» и «вышивка в 2 нити».

2. Вышивание крестом

Вышивать удобнее от центра, двигаясь по направлению к краям. Сначала вышиваются основные стежки-кресты и полукресты, затем дополнительные — строчный стежок, французские узелки и др. Рабочая нить закрепляется с изнаночной стороны под несколько первых стежков (Рис.3). Заполнив фрагмент, закончите отрезок нити, также проведя её под уже имеющимися стежками. Узелки делать не нужно, так как вышивка будет выглядеть неровной.

Вышивку лучше вести горизонтальными рядами. Сначала накладывайте нижние стежки, двигаясь в одном направлении, затем, возвращаясь, верхние (Рис.4). Чтобы вышивка была аккуратной, соблюдайте одинаковый порядок наложения верхних и нижних стежков. Натяжение нити должно быть одинаковым, в меру свободным, чтобы крестик получался объемным.

При переходе от одного фрагмента вышивки к другому не делайте протяжек нити с изнаночной стороны более 2-3 см, иначе вышивка будет топорщиться. Нить лучше обрезать и закрепить снова на другом участке.

Если Вы сделали ошибку, распустите стежки при помощи иголки, при распарывании ножницами можно повредить канву.

3. Дополнительные стежки

Выполняются в последнюю очередь, поверх вышитых крестиков.

Шов строчка

Этим швом исполняются отдельные детали для придания вышивке большей выразительности. На схеме обозначается тонкими линиями.

Выполняется методом «назад иголка». Игла выходит на лицевую сторону в точке 1 и уходит на изнаночную в точке 2. Затем выходит с изнанки в точке 3 и возвращается по лицевой стороне в точку 1 и т. д. (Рис.5). Длинные стежки лучше разбивать на небольшие, длиной 1-1,5 см, при этом четко следуя рисунку.

Стебельчатый шов

Выполняется слева направо, методом «назад иголка». Игла выходит на лицевую сторону в точке1 и уходит в точке 2. Иголка со вторым стежком 2-3 выходит на лицевую сторону в точке 3,- середине предыдущего стежка 1-2, входит в канву в точке 4 и выходит в точке 5, совпадающей с точкой 2 (Рис.6). Рабочая нить должна быть всегда с одной стороны. Менять направление нити во время работы нельзя, иначе нарушится структура шва. Все стежки должны быть одной величины.

Французский узелок

Выведите иглу с изнаночной на лицевую сторону канвы. Обвейте нить вокруг острия иголки (один раз — для узелка с одинарной навивкой, два раза — для узелка с двойной навивкой). Натягивая нитку, выведите острие иглы на изнаночную сторону, отступив от выходящей нитки 1 -2 мм. Аккуратно проведите иглу на изнаночную сторону, одновременно прижимая узелок большим пальцем. Затяните узелок (Рис.7).

Прикрепление бисера

Вденьте нитку в иголку и выведите на лицевую сторону вышивки. Нанижите бусину на иголку и спустите ее по нитке до самой канвы. Выведите иглу на изнанку в той же самой точке, чтобы закрепить бусину на месте (Рис.8).

4. Стирка и глажение

Готовую вышивку рекомендуем постирать в чуть теплом мыльном растворе, затем бережно отжать, завернув в полотенце, и дать немного просохнуть в расправленном виде. Влажную работу прогладьте лицевой стороной вниз на полотенце, без нажима, чтобы крестики на лицевой стороне не примялись и оставались выпуклыми.

5. Оформление

Оформление готовой вышивки — искусство. Оно имеет большое значение,и должно гармонично дополнять картину. Важно грамотно подобрать цвет и размер паспарту, стиль и фактуру рамы. Для этого лучше всего обратиться в багетную мастерскую.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*